ИБДА

1632.1

Сергей Мясоедов: невозможно подготовить лидера без изучения гуманитарных дисциплин

C9601F9C-CAAB-4E74-8148-9A2EABACB7C3

В последние годы растет ценность творческого подхода к управлению алгоритмами, пишет журнал Forbes. Специалисты с дипломами психологов, философов, филологов и маркетологов всерьез конкурируют за высокие должности в технологических корпорациях и стартапах с инженерами и математиками. Именно гуманитарии все чаще помогают правильно упаковывать и продавать продукт таких компаний, доносить до пользователей ценность и принципы бизнеса.

В США отмечают, что тенденция к увеличению занятых в технологической сфере гуманитариев будет усиливаться. Много доказательств гипотезы о нашествии в технологический бизнес «нетехнарей» можно найти и на российском рынке. По данным опроса РАНХиГС, среди 2 тысяч руководителей средних и крупных компаний в стране 50% имеют гуманитарное образование.

Российский офис Google с 2013 г. возглавляет Юлия Соловьева – лингвист по первому образованию. Другие примеры руководителей с «гуманитарными» дипломами – историк Борис Добродеев во главе холдинга Mail.ru Group и выпускник факультета международных отношений МГИМО Максим Гришаков – гендиректор «Яндекс.Маркета». Гуманитарии присутствуют и среди российских предприятий: основательницы агрегатора скидок «Едадил» и Q&A-сервиса TheQuestion Наталья Шагарина и Тоня Самсонова — бывшие журналистки, а создательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук — в прошлом учительница английского языка.

Проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергей Мясоедов отмечает, что подготовить людей к эффективному менеджменту и лидерству без привлечения широкого спектра гуманитарных дисциплин невозможно. Он рассказал, что, когда Президентская академия совместно со Сбербанком запускала магистратуру «Финтех», председатель правления банка Герман Греф просил набирать на курс абитуриентов с одинаково развитыми техническими и гуманитарными навыками. По словам Сергея Мясоедова, для востребованных специалистов такой запрос означает растущую важность так называемой «мягкой силы» — soft skills.

ИБДА РАНХиГС во всех ключевых программах предлагает специальный курс по театральному искусству «Менеджмент и режиссура», который читает преподаватель ГИТИСа Александр Каневский. «Недавно мы провели дискуссионный клуб совместно со струнным квартетом им. Рахманинова во главе с Сергеем Цедриком и олимпийским призером по горным лыжам Светланой Гладышевой, где обсуждали, как лидерство в музыке, спорте и бизнесе связаны между собой», — приводит пример Сергей Мясоедов.

Особую актуальность навыки категории soft skills приобретают при подъеме по карьерной лестнице, и именно эти качества работодатели чаще всего ищут в лидерах.

Источник

ИБДА23 апреля 2019
222
 0.00